_

_

Tuesday, February 6, 2018

きょうの料理 FINAL

きょうの料理 FINAL

全12回 

1    ライスボール 

 市販の 味噌汁の素

  かやく 調味料 味噌 

  それに おにぎり用の ご飯

   レトルト 1
    300gのご飯使用

 まずレトルトご飯を あたためる
  レンジで チン

  そのあいだに 味噌汁の素

   かやく 調味料 だけを mix

     ボウルで

    ご飯が あたたまったら ボウルにいれて
 醤油を加えて まぜる

   それを ライスボール クッカー容器に いれて

 2個はとれそうかな**

 かたにしてから 味噌を ライスボールに 塗る

  それを 焦げるぐらいまで 焼く


 ー

      完成  

    緑茶 と 漬物





2    ビーフ パンケーキ


   お好み焼きの粉  薄力粉*

       牛肉を 焼肉のたれでもみ漬け込んでおいて

 それを 焼く  玉ねぎ 1個 加えます

   お好み焼き 粉 に たまご2個 水 150ml
または だし汁

  で 溶いて たまねぎ 牛肉 そして チーズたっぷり

 まぜて 焼く


 ー

    紅生姜 で 完成




 3       和風パスタ 


   乾麺パスタを ゆでる

  麺つゆ かけつゆ で つくる


   ゆでたてを あつあつの麺つゆ にいれて

  乾麺

大根おろし 七味唐がらし しそ 天ぷら かきあげ



 4       フライド餃子


   餃子の皮 で 豆腐とチーズのミックス 
 を 包み込む からあげ 粉 を まぶして
 油でフライド


   完成 



5     うどんすき風 リゾット


  鍋キューブ 1個


    水 600ml

   かつおだし 

   醤油 


      スープをつくる

    そこに ご飯 と 茹でうどん を

 くわえて 煮込む


 ー

      さいご たまご 2個を かきたまにして
くわえて よくかきまぜて 

 
 完成

 食べるときに ポン酢醤油 ゆず を かけて




 
 6       餅Pizza


   耐熱ガラス皿 に 

    市販の 餅を 細かくさいの目に切った 餅を
敷き詰める

  その上に 味噌とトマトのミックス 

     ソースを 塗る 

 豆乳チーズ を Topping
&

    キノコ類  エリンギ しめじ まいたけ しいたけ
 たけのこ 海藻わかめ あつあげ豆腐 

 ごぼう れんこん 根菜  鯖ほか 鮪 

  Spice  七味唐がらし など

 いろいろ 創意工夫  するめいか 姫貝 

 バター


 じっくり Pizza焼き


   バジル な 柚子胡椒 ほか

 


  7     わかめラーメン


  市販の乾麺 ラーメン 

 スープは 醤油300ml
        麺つゆ 大さじ 2
     かつおだし だし汁 ++

   生姜たっぷり くわえて
   
    ゴマ油 少々くわえて
  煮詰める

 ふやしたわかめ 山盛り

 ラーメン 別茹で


  丼に 塩胡椒 炒った白ごま 
  
    スープ 

  麺

   なじませて わかめ山盛り



    完成





 8        めかぶ丼


   ボウル に だし入り味噌

   熱湯 少々 味噌を溶いて + 醤油


  そこに めかぶ たっぷり くわえて


  よくまぜあわせて


  あつあつの ご飯 に ぶっかけて
 完成


 Toppingに みょうが や しば漬け など



  
 9     トースト 


  食パン に 海苔の佃煮 を ジャム感覚で塗る


  佃煮 江戸むらさきですよ他 塩昆布も 好みで


   トースターで 焼く


 マグカップ に インスタント味噌汁 を 沸騰したトマトジュースで

 つくって

 完成  

 
    
10     ドリア


 カルボナーラ ソース レトルト2人前

 レトルトご飯 あたため


 耐熱容器 に バターを ひく


 ソースは 冷たいまま 半分をご飯と混ぜ合わせる

 容器に いれて 残りのソースを 上からかける

 ここで チーズを のせる

   パン粉を ふる

 ドリア焼き


 完成 




 
 11      ベジタブル スープ


  キャベツ 半分 

   ベーコン 

  ホイール コーン 1缶


   じゃがいも

    玉ねぎ
  人参

 ベーコンはできれば キャベツの葉の奥まで 詰め込む

 ー
 具材 は 出来るだけ 大きい そのままで

 ー


   水 たっぷり わかして

 Consomme と Bouillon を くわえる

 具材を いれて じっくり ことこと 煮込む




  完成





 
 12       お湯 沸騰 6分


  昆布を いれて その上から 豆腐 


 煮込む


  湯豆腐



   醤油 + レモン & 七味唐がらし 


 柚子胡椒 

 100% 果汁ジュース 




 
  


  


   

40 comments:

  1. G7 止)

    ♭ミ を ミ に 変更 

    (

    ReplyDelete
  2. 記憶 いっかしょ 音を とめておく 必要がある 
     
     
     

     

    ReplyDelete
  3. ♭ミ の ままでも 音にできる

     下のラを ♭のまま 継続

     ー

     

    ReplyDelete
  4. とめておくことが 重要だと いわれていた

     記憶



    ReplyDelete
  5. (^O^)/(^▽^)ノ\(*^▽^*)/(=^0^=)/(^-^)/

    m(__)mm(__)mm(__)mm(__)m


    (^▽^)ノ\(*^▽^*)/(^O^)/


    ReplyDelete
  6. コーンスープ 6リットル

    バター200g***
    玉ねぎ 3個***
    小麦粉 大さじ12杯
    牛乳 5パック 5000ml
    Bouillon 12個 キューブ
    水 1200ml
    クリームコーン缶 2個
    コーン ホール 冷凍 缶 2
    生クリーム 2 540cc
    ポーション 6個
    塩コショウ 

    ReplyDelete
  7. 砂糖 で 6リットルを 8リットルまで

    ReplyDelete
  8. Cracker 小麦粉のこり 600g




     
     耐熱皿で




    ReplyDelete
  9. pasta ソース

     オリーブオイル 700ml

      にんにく 1kg

    唐辛子 輪切り 

       塩コショウ


      アンチョビ

      白ワイン



     

    ReplyDelete
  10. 実験 市販 スープ

     Imageで

    カップスープの粉 1袋 + 薄力粉 大さじ3
    Butter 100g 牛乳 1000ml
    milk ポーション 
    白湯

    たまねぎ などを Butterでいためて 薄力粉
    砂糖 強め



    塩コショウ


    さいごに スープ粉 で 煮込む



     2000ml


    ReplyDelete
  11. 弱めで実験

     スープ粉1袋

     牛乳 400ml

    白湯 600ml

    ポーション 

     砂糖強め

     玉ねぎ 1個
    油 小さじ2

    塩コショウ



     芋も


    Parsley



    ReplyDelete

  12.  再考


     スープ粉1袋 + 薄力粉大さじ3
     +砂糖大さじ4

    + 塩コショウ

     ー


     ミックス



     玉ねぎ1個
     油 大さじ1
     薄力粉大さじ1

     ポーション
     白湯
     ミルク
     
     Butter 未定


      ミックス粉



    Parsley


    ;




    ReplyDelete
  13. 後でやること

     スープ粉1袋
     薄力粉大さじ2
     砂糖大さじ3
     
     白湯1000mlにポーション2個
     Butter大さじ2


     +牛乳



    煮込む



    ReplyDelete
  14. 自分は金曜日 働きますので

     土曜オペということで




    ReplyDelete
  15. スープ と ちゃんぽん 明け方に

     

    ReplyDelete